Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
17 апреля

В России запустили новый тип акций

По идее ЦБ инновационные IT-компании смогут выпускать многоголосые акции

Российское правительство прорабатывает механизм создания нового типа ценных бумаг – многоголосых акций, которые предоставят владельцу право нескольких голосов на собрании акционеров. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с кабинетом министров. Как рассказал «Ведомостям» представитель ЦБ, возможность внедрения нового инструмента рассматривается для определенной категории компаний – по аналогии с зарубежной практикой, где выпуск многоголосых акций характерен для быстрорастущих инновационных IT-компаний.

Специфика быстрорастущих IT-компаний строится вокруг основателя – генератора идей и создателя технологий, который при этом не обладает достаточными финансовыми ресурсами для развития бизнеса, но и не готов терять управление компанией, объясняет основную задумку инициативы представитель ЦБ. Многоголосые акции применяются в период становления и взлета бизнеса, а в дальнейшем, когда компания начинает приносить прибыль, необходимость в них отпадает. При этом такие акции не используются компаниями реальных секторов экономики.
Банк России и Минэкономразвития сейчас обсуждают критерии компаний, которые смогут выпускать многоголосые акции, перечень предоставляемых прав по таким бумагам, условия их конвертации при перепродаже и другие особенности, уточнил представитель ЦБ. «Важно создать действительно работающий и сбалансированный механизм, обеспечивающий как развитие бизнеса, так и стабильность рынка в целом», – добавил он.

Что дают многоголосые акции

Сейчас российское законодательство не предусматривает выпуска акций, которые предоставляют более одного голоса. Но летом 2022 г. Госдума сделала исключение для резидентов специальных административных районов (САР), дав им такую возможность до 1 января 2039 г. Чтобы воспользоваться этим правом, компания должна иметь форму НАО, а решение о выпуске новых ценных бумаг акционеры должны принять единогласно. До этого такое право было только у тех резидентов САРов, которые при редомициляции сохраняли старые многоголосые акции и продолжали использовать иностранное право. Alphabet (материнская компания Google) в 2004 г. стала одной из первых компаний, которые выпустили многоголосые акции. Во время IPO менеджмент зарезервировал для основателей отдельный класс нелистинговых акций с 10 голосами на бумагу.

Таким образом, мы можем говорить о том, что на российском рынке ценных бумаг появляется новая возможность для инвестирования.