Фоновое изображение
20 ноября

Год 2025 = задача со «звездочкой»

Высокая ключевая ставка, растущий уровень потребительского спроса становятся прямой угрозой для стагфляции российской экономики.
Все признаки этого процесса уже присутствуют - экономическая активность в реальных секторах замедляется (стагнирует), одновременно с этим растут цены (наблюдается высокая инфляция).
Снижение бизнес-активности, в том числе со стороны промышленных инвесторов, при постоянном росте расходов фактически ведет к сокращению производства и «укрупнению» бизнес- участников в каждом сегменте.
Спад производства, риск корпоративных банкротств, слияния и поглощения крупных игроков – шоковые явления, оценка которых становится архиважной для работы на рынке ценных бумаг.
Матрица принятия решения существенно расширяется – инвестору необходимо аудировать каждого эмитента, бумаги которого составляют инвестиционный портфель или только запланированы как инвестиционное вложение. Долгосрочные инвестиционные стратегии перестают работать, важны краткосрочные и среднесрочные перспективы.
В таких условиях также крайне ценно понимание, какие обстоятельства в экономике станут переломными для перехода рынка в новую фазу.

В текущей ситуации, как полагают некоторые исследователи, для предотвращения «отрицательной зоны» в динамике ВВП ключевая ставка ЦБ к середине 2025 года должна быть снижена примерно до 15–16%. Актуальный же прогноз ЦБ предполагает среднегодовую ключевую ставку в этот период на уровне 17–20%. При этом, по оценке аналитиков, обуздать инфляцию сохранением повышенной ставки, в полной мере не удастся из-за роста «квазипроцентных платежей» и конъюнктурных факторов, воздействующих на общий прирост цен.
Все это указывает на то, что ожидания по снижению ключевой ставки в 2025 году вполне реальны, но при этом со стороны государства могут быть внедрены иные меры, направленные на сдерживание роста денежной массы, например. Последствия таких мер, их влияние на разные сегменты экономики, и, как следствие, на эмитентов и котировки бумаг – предмет глубокого анализа успешного инвестора.

Путь к достижению равновесного и открытого рынка не будет легким, и это также необходимо понимать при выборе инвестиционных инструментов и горизонта инвестиционных стратегий. Очевидно доходные пасы на коротком отрезке могут привести к отрицательному сальдо на среднесрочной глубине стратегии. Оценить, маркировать, использовать сигналы рынка - важные пункты в дорожной карте инвестора на пути к решению нетривиальных задач.