Фоновое изображение
26 июня

Счетная задача для инвестора

На рынке акций продолжается распродажа, падают и голубые фишки, и второй, и третий эшелон. Результат – утрата еще 2% индексом МосБиржи, обновлены годовые минимумы.
Ко всем ранее возникшим фактором давления на рынок, добавился новый - укрепление рубля. Насколько временным окажется этот фактор зависит от причин, лежащих в основе самого процесса.
Принимая во внимание, что в настоящее время на сырьевом рынке всё стабильно, чрезмерный рост цен на сырьевые товары не отмечен, текущее укрепление рубля вызвано инфраструктурными причинами.
Безусловно, основной такой причиной являются санкции в отношении Мосбиржи, НКЦ и иных связанных с ними организаций, вынуждающие импортёров менять схемы оплаты из-за риска наложения вторичных санкций, а клиентов биржи закрывать валютные позиции. В результате покупка валюты смещается с биржи в банки, где сама комплаенс-процедура гораздо сложнее и объемнее. Тормозятся трансграничные переводы и платежи, возникают затруднения при взаимодействии с иностранными банками.
Сохранение такого положения на валютном рынке не может быть длительным. Кроме того, существенное укрепление рубля, во-первых, сформирует отложенный спрос на валютные позиции и импорт, который будет выглядеть на фоне падающего курса валюты более привлекательно. А во-вторых, слишком крепкий рубль вредит доходам казны. Напомним, что бюджет на 2024 год сверстан, исходя из курса 90 рублей за доллар.
Поэтому, если рубль продолжит укрепляться до уровня, критичного для бюджета, государство может предпринять ряд мер. Так, уже через день после резкого укрепления рубля, правительство смягчило требования по продаже валютной выручки экспортерами. Теперь они обязаны возвращать в Россию не менее 60% валюты, ранее порог был 80%. Если послабление не поможет, власти могут отменить эту норму вовсе, как сделали это в 2022 на фоне укрепления курса. А еще ЦБ может отложить продажи валюты, которые сейчас поддерживают рубль.
В среднесрочной перспективе ожидается, что по мере адаптации рынка (банков и крупных импортёров) к новым условиям ситуация должна нормализоваться, а рубль умеренно ослабнет относительно текущих значений.
Однако, текущая ситуация для инвесторов – это все же время переосмысления рисков валютных вложений на более долгосрочные перспективы.