Фоновое изображение
20 июня

Инвестиция «в минус» - опасный прецедент магниевого завода

В марте 2024 года Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций у частных инвесторов Соликамского магниевого завода (СМЗ). Поводом для этого иска стало признание незаконной приватизации СМЗ в 1992 году. По решению суда акции могут забрать более чем у 2 тыс. человек, которым совокупно принадлежит пакет в 10,6%, и среди которых есть ряд иностранных компаний и профсоюз завода.
Решение об изъятии акций, приобретенных именно на организованных торгах на Мосбирже, было принято в России впервые. ЦБ уже подал апелляционную жалобу на это решение, как и другие участники дела.
Глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов отмечает, что изъятие акций у частных инвесторов создает лотерею вместо финансового рынка. Он настаивает, что покупка ценных бумаг на бирже должна быть законодательно признана добросовестным приобретением, несмотря на разбирательства о законности или незаконности приватизации предприятия.
«Мы должны принять законодательство, которое не позволяет без доказательной базы накладывать какие-либо обременения на ценные бумаги, приобретенные розничными инвесторами, и не только розничными, в ходе биржевых торгов», — считает Швецов.
Вопрос законодательных инициатив в будущем, но уже сегодня понятно, что миноритарии столкнулись с совершенно новым риском. Частные инвесторы не имеют возможности проводить проверку добросовестности сделок с активами компании и комплаенс-процедуры, что может привести либо к отказу от приобретения акций подобных эмитентов, либо к спекуляции с бумагами конкретного эмитента.
Развитие судебной баталии вокруг СМЗ, перешедшее уже в апелляционную инстанцию, - предмет наблюдения многих несвязанных с СМЗ инвесторов. Судебные акты, которые поставят точку в этом деле, по сути создадут новые требования и к эмитентам, и к инвесторам. Остается надеяться, что доверие инвесторов к финансовому рынку, к фондовому рынку останется непоколебимым.