Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
14 апреля

Новые возможности заработка на юанях

На сегодняшний день популярность юаней растет, однако возникает вопрос, куда можно вложить купленную валюту

Согласно данным rbc.ru на торгах Московской биржи юань сравнялся по популярности с классическими валютами и зачастую опережает по объемам ежедневных торгов не только пару евро/рубль, но и доллар/рубль. Спрос на юань сейчас обусловлен активным развитием китайской экономики, а также особенностями денежно-кредитной политики США на данный момент, поэтому мы можем говорить о выгодном вложении собственных средств для потенциальных инвесторов.

Также по данным рбк, в результате укрепления китайской валюты на горизонте 12 месяцев китайский юань может подорожать относительно доллара на 5–6%, относительно евро — на 4–4,5%, к рублю — на 10–12%. Поэтому многие инвесторы уже сейчас частично или полностью перевели свои сбережения из недружественных валют в юани, и вопрос о том, как дальше зарабатывать на этих активах, становится все более актуальным.

 

Мы можем говорить, что у инвестора имеется три варианта:

  • оставить юани на текущем или брокерском счете;
  • разместить вклад в банке под проценты;
  • купить локальные облигации в юанях.

В первом случае инвестор будет зарабатывать только при ослаблении российской валюты, во втором — сможет дополнительно получить от 1,5% до 3% годовых, третий вариант позволит заработать плюсом от 3,5% до 5% годовых.

Кроме классических выпусков облигаций — с постоянным купоном, эмитенты начали выпускать и флоатеры — бумаги с плавающим купоном, значение которого привязано к определенному базовому активу. Так, в настоящее время в обращении находятся два выпуска таких флоатеров, эмитенты которых «Норильский никель» и «Русал». По этим бумагам ставка купона привязана к Loan Prime Rate (LPR) 1Y.

В Китае LPR — некая базовая ставка, к которой банки привязывают стоимость кредитов для своих клиентов. Сейчас ставка на срок в один год составляет 3,65%, оставаясь на стабильном уровне уже семь месяцев (до этого, в августе 2022-го, ставка LPR 1Y была снижена на 5 б.п. с 3,7%). Облигации с плавающим купоном защитят своих владельцев при росте общего уровня ставок на рынке, однако при снижении ставок принесут инвесторам меньший доход по сравнению с облигациями с фиксированным купоном.

Стоит отметить неплохую ликвидность по большинству обращающихся выпусков юаневых облигаций на вторичных торгах: спред между лучшими ценами покупки и продажи в «стакане» с расчетами в юанях, как правило, не превышает 20 б.п., что позволяет купить или продать бумаги по рыночным котировкам.

Таким образом, можно заключить, что у россиян, которые хотят вложиться в китайскую валюту, есть несколько инструментов с разной степенью доходности, позволяющих как сберечь средства, так и заработать. Различие между ними заключается в механизме использования, ликвидности, но все они низкорисковые, простые и доступные для широкого круга инвесторов.