Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
03 июля

Необходимость размещения акций на бирже

Новые положения для инвесторов

Финансовый рынок сегодня функционирует, в том числе, с учетом санкций и регуляторных ограничений. Новые реалии, в равной степени требуют и гибкости в применении существующих, и разработки новых механизмов работы.

Так, со стороны Банка России в настоящее время рассматривается возможность возложения на покупателя акций российских эмитентов, которые были приобретены с дисконтом у уходящих из России иностранцев, обязанности по размещению на бирже от 10% до 20% от объема приобретенных акций.

Указанная мера позволит повысить разнообразие инструментов, доступных российским инвесторам.

Однако многое будет зависеть от механизма реализации этой идеи. По мнению экспертов, регуляторы и финансовые власти могут запустить пилотный проект и «точечно прощупать спрос инвесторов на такое предложение». Считается, что такое решение должно предоставить средства для бизнеса и его дальнейшего развития.

На текущий момент нерезиденты могут продать свои активы в России в случае, если Правкомиссия одобрит сделку. Одно из главных и обязательных условий — это предоставление дисконта к независимой оценке рыночной стоимости актива в размере не менее 50%.