Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
14 июня

Инвесторам предлагается новый инструмент для вложений

Инвесторам предлагается новый инструмент для вложений

Вопрос формирования долгосрочных сбережений вновь обсуждается Правительством по инициативе Минфина. Одним из наиболее обсуждаемых инструментов является модернизированный индивидуальный инвестиционный счет (МИИС).

Первоначально ИИС были введены как инструмент привлечения индивидуальных частных капиталов на фондовый рынок. С использованием ИИС можно покупать ценные бумаги и валюту.
Подобные вливания способны снизить зависимость самого рынка от средств иностранных участников, исключить критические колебания.

Сам процесс инвестирования с использованием ИИС сопровождается предоставлением ряда налоговых льгот, например, можно получить вычет от налоговой в  размере 13% от суммы пополнения (до 52 000 рублей).

Теперь, по мнению Минфина, пора двигаться дальше и модернизировать систему ИИС.  Нужны инструменты, направленные на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, нужны новые механизмы стимулирования и поощрения таких сбережений.
Модернизированные ИИС (МИИС) в 2024 г. позволят открыть одновременно до трех договоров ИИС без ограничения по сумме внесенных средств.

"По новому инструменту инвестору будут доступны налоговые преференции: комбинация льгот, применимых к действующим ИИС. В частности, права на получение инвестиционных налоговых вычетов как в сумме денежных средств, внесенных на МИИС, так и в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям", - рассказывают в Минфине.

Также для  получения налоговых льгот рассматривается вопрос плавного увеличения от 5 до 10 лет необходимого срока инвестирования через МИИС.
Полностью или частично снять деньги без прекращения действия договора с МИИС можно будет только при особой жизненной ситуации. Упор в МИИС будет делаться на российские ценные бумаги. Правительству еще предстоит установить критерии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов, приобретение которых не допускается на МИИС.