Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
19 мая

ЦБ РФ может освободить инвесторов, участвующих в IPO, от налога на дивиденды

Банк России рассматривает вопрос об освобождении инвесторов от уплаты налога на дивидендные выплаты российских компаний при приобретении их акций в ходе IPO.

Банк России рассматривает вопрос об освобождении инвесторов от уплаты налога на дивидендные выплаты российских компаний при приобретении их акций в ходе IPO. Об этом журналистам сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Если компания, которая выходит на IPO, становится публичной, то ее собственникам, которые приобретают акции, на какой-то период могут предоставляться льготы по налогообложению дивидендов», — цитирует его слова ТАСС.

Швецов добавил, что льгота может распространяться и на иностранных инвесторов при условии, что покупка бумаг была осуществлена не на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

По его словам, сейчас в Минфине обсуждается пакет предложений по стимулированию роста числа первичных размещений в России — недавно такое совещание состоялось у министра финансов Антона Силуанова.

Ранее о возможных налоговых преференциях для участников IPO говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина. На онлайн-сессии «Диалог с регулятором», организованной НАУФОР, она сообщила, что одним из вариантов может быть освобождение розничных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных в ходе первичного размещения.

Однако, как комментировал эту инициативу замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин пока не поддерживает такое предложение. «Пока у нас есть сомнения в необходимости», — сказал он журналистам.