Обмен активами – новая практика инвестора

Проблема доступа к заблокированным ввиду санкций активам– острая тема среди инвесторов, не имеющих возможности вернуть вложенные инвестиции хотя бы в номинальном размере.

Вопросы защиты интересов участников рынка ценных бумаг в текущих условиях постоянно обсуждается властями и результаты такой работы уже значительные - конвертация депозитарных расписок, выпуск замещающих облигаций позволили существенно сократить потери российских инвесторов.
Перечень доступных мер для работы с заблокированными иностранными активами продолжает расширяться, предоставляя новые возможности.

Во исполнение Указа Президента РФ №844 от 08.11.2023 года, предоставившего право на обмен заблокированных активов российских инвесторов на средства нерезидентов Правительство РФ определило параметры такого обмена, Минфин назначил организатора торгов заблокированными активами российских инвесторов –им стала «Инвестиционная палата».

Так, к обмену будут приниматься активы, которые учитываются в НРД. В основном это касается бумаг, торговавшихся на Мосбирже, - акций крупных иностранных эмитентов, включая Google, Apple, Tesla, Intel, Аmazon и других; депозитарных расписок на акции иностранных эмитентов; паев иностранных инвестиционных фондов – всего более 3,5 тыс. биржевых инструментов.
Из иностранных активов, которые инвесторы покупали на СПБ Бирже и которые оказались заблокированы из-за санкций США, под обмен подпадут только те, которые учитываются в НРД.  При этом предельный размер активов, возможных к обмену, не может превышать 100 000 рублей по совокупной начальной стоимости.

Схема обмена предполагает подачу клиентом согласия на обмен. У большинства брокеров это можно сделать в личном кабинете, поэтому процесс не будет автоматическим.
С технической точки зрения процедура не должна быть сложной и брокеры максимально оперативно решат те задачи, которые потребуются для начала процесса.
Процесс выкупа заблокированных активов россиян и их последующий обмен будут проходить в несколько этапов.

На первом этапе каждый инвестор сможет обменять активы на сумму не более 100 000 рублей, цены определят по котировкам западных бирж, дисконта для нерезидентов не будет.
Подать заявки своему брокеру владельцы активов смогут до 8 мая 2024г.

Потенциальные покупатели-нерезиденты также должны будут подать заявки на покупку бумаг, сформированных в лоты. Начать сбор заявок планируется 3 июня и завершить его 5 июля текущего года.
Сам процесс обмена активов на денежные средства нерезидентов между российскими и иностранными инвесторами запланирован на 29 июля.  При этом все расчеты должны быть завершены до начала сентября 2024 года
Реализация такого механизма взаимодействия инвесторов разных юрисдикций в отношении существенного объема биржевых инструментов является совершенно новой практикой. Фактический результат несомненно будет критично оценен рынком и не только российским. А опыт такого правоприменения возможно станет базовым для новых мер, направленных на защиту инвестиционных портфелей, содержащих заблокированные биржевые инструменты.

Пока такая опция обмена доступна для инвесторов – физических лиц, но вполне возможно, что итоги предстоящего обмена активами позволят в дальнейшем расширить и круг вовлекаемых инвесторов, и сумму сделок.
29.03.2024