ОФЗ – все идет по плану!

ОФЗ – все идет по плану!

Аукционы по размещению ОФЗ, проведенные Минфином в январе-феврале 2024 года, подтвердили ранее озвученные планы ведомства, согласно которым объем размещения ОФЗ в первом квартале 2024 года составит ₽800 млрд рублей по номинальной стоимости.
Как заявляли в Минфине, в текущем году упор будет делаться на размещение длинных облигаций с постоянной купонной доходностью (ОФЗ-ПД). Причина кроется в том, что уже сформирован накопленный график погашения государственного долга и существует необходимость ограничить риск роста расходов на обслуживание долга.
Состоявшиеся аукционы подтверждают эффективность выбранной стратегии.
Так, в 2024 году Минфин провел уже четыре аукциона, в ходе которых одновременно предлагались ОФЗ с постоянным купонным доходом короткой и длинной дюрации.
Подобное тестирование спроса на бумаги разной срочности со стороны ведомства весьма информативно - результаты аукционов с подобными комбинациями показали доходность в среднем  более 12%, при этом спрос на ОФЗ с длинным сроком был выше, чем на бумаги с коротким сроком погашения.
Такое поведение рынка свидетельствует, что крупные банки готовы покупать облигации с фиксированным купоном и, вероятно, рассчитывают на снижение ставок в будущем.
Также на фоне замедления инфляции успешные итоги аукциона могут поддержать позитивную динамику по ценам на ОФЗ, что с высокой вероятностью окажет влияние на выбор среднесрочной стратегии инвестирования.
*
Справочник инвестора:
Облигации федерального займа – ОФЗ – это долговое свидетельство от государства, согласно которому оно берет в долг у инвесторов и обязуется выплатить определенный процент за пользование их деньгами. Инвесторы, купившие ОФЗ, фактически становятся кредиторами государства.
При этом на бирже вы можете купить облигацию ниже номинала, например, за 94% от стоимости. Что позволит получит не только купонный доход, но доход при погашении, как разницу между стоимостью покупки ОФЗ и номиналом.
Для тех, кто выбирает стратегию краткосрочной перспективы владения, возможен вариант продажи ОФЗ иным инвесторам до даты погашения. Однако такая стратегия требует от инвестора повышенного внимания к динамике ключевой ставки, определяемой регулятором. Если регулятор повышает ключевую ставку, то цена уже выпущенной ОФЗ снижается, а ее доходность растет. И наоборот, если ставка снижается, то цена ОФЗ растет, а доходность при этом падает.
Этот фактор становится определяющим в выборе момента покупки/продажи ОФЗ в периоде ее «жизни».*
26.02.2024

Возврат к списку