Ориентиры на Азию - что необходимо знать

В условиях санкционных ограничений цепочки взаимодействия с зарубежными депозитариями фактически разорваны, что формирует условия для переориентации линейки продуктов доверительных управляющих на рынки стран Азии.

Ожидаемо, что переход на новые рынки сопряжен с рисками. С какими именно – пояснил Банк России.

1. Риск непредвиденного ограничения или взыскания.
В ряде юрисдикций российский учредитель управления не считается по местным законам собственником имущества, находящегося в управлении на территории иностранного государства. Собственником такого имущества признается российский управляющий, следовательно, к нему не могут быть применены специальные режимы защиты, в том числе, например, на имущество учредителя управления может быть обращено взыскание по личным долгам управляющего, а также возможен арест в связи с введением санкций в отношении управляющего.

2. Кастодиальный риск.
Этот риск , по сути, является риском потери ценных бумаг, находящихся на ответственном хранении, из-за неплатежеспособности, халатности, использования активов не по назначению, мошенничества, ненадлежащего управления или неадекватного ведения учета хранения кастодианом. При этом надо учитывать, что в ряде юрисдикций стран Азии в настоящее время используется англо-саксонская правовая система, а также характерные для нее правила учета ценных бумаг. В этой связи иностранный финансовый посредник, осуществляющий учет ценных бумаг в такой юрисдикции, действует в условиях относительного права, а не абсолютного, как в Российской Федерации.

3. Риск специфичности структуры финансовых инструментов.
Финансовые инструменты и активы — потенциальные объекты инвестирования и управления в странах Азии — значительно дифференцированы по своим характеристикам, а также исключительным рискам, присущим для таких инструментов (активов) в связи с историческими предпосылками, а также религиозными и культурными ограничениями и предписаниями.

Такие финансовые инструменты и активы могут не иметь аналогов на российском или западном финансовых рынках. В этой связи не все активы могут быть признаны ценными бумагами или производными финансовыми инструментами по российскому праву. В результате есть риск сложной структуры финансовых инструментов, а нивелирование такого риска требует специфических знаний самого учредителя управления.

4. Риск непредвиденного применения права.
Так, в странах Азии достаточно часто фиксируются случаи, при которых финансовые инструменты и активы, а также сделки и деловые контакты ограничиваются в обороте по религиозному, культурному, национальному или иному признаку. В этой связи инвестиции в таких юрисдикциях сопряжены с риском их утраты по любому непредвиденному обстоятельству, которые в большей части непредсказуемы для российских управляющих и инвесторов.

Полноценная оценка таких рисков, информирование клиентов о возможности и последствиях их реализации – задачи доверительных управляющих, управляющих инвестиционными фондами, спецдепозитариев, эффективное выполнение которых будет оценивать и Банк России.
14.08.2023