Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
12 апреля

Фейр-плей на рынке – как не стать жертвой манипуляторов

Манипуляции на рынке и способы им противостоять

Финансовый рынок как любое бизнес-пространство периодически сталкивается с недобросовестным поведением участников.
Кроме того, катализатором роста случаев манипулирования рыночными параметрами, существенно влияющими на ценообразование торговых инструментов становится и активное развитие самого рынка.

В последние несколько лет в России произошло существенное увеличение количества участников рынка ценных бумаг и срочного рынка. Так, за период 2019-2022 года количество трейдеров увеличилось более чем 7 раз. Для того, чтобы своевременно анализировать и регулировать растущий рынок при таком темпе развития со стороны регулятора прилагается колоссальный объем усилий. Так, мониторинг сделок идет с понедельника по пятницу в онлайн-формате на всех торговых площадках. Система детектирования, самостоятельно разработанная регулятором, выявляет паттерны нестандартного поведения. Любые выявленные аномалии передаются в работу специалистов.

Манипуляциями считаются действия, которые искусственно приводят к существенному отклонению цены, спроса, предложения или объема торгов финансовыми инструментами. Манипулятор сознательно управляет котировками: заставляет акции дорожать или дешеветь, заранее зная, когда в них войти и выйти, и зарабатывая на этом знании. А вовлеченные в торговлю иные участники манипуляции терпят убытки.

Контроль, своевременное реагирование со стороны регулятора для цели пресечения недобросовестного поведения участников, является важным не только для формирования безопасного конкурентного пространства на рынке ценных бумаг, но и формирует доверие инвесторов.
При этом и самому инвестору не менее важно самостоятельно анализировать ситуацию на рынке или в отношении трендов определенных бумаг.

Простые правила помогут не быть втянутым в манипулирование и избежать убытков, так:

  • самостоятельный анализ позволит более объективно оценить существенность влияния события на бизнес эмитента;
  • отказ от сделок при странном движении котировок, на нетипичном росте котировок исключит риск потери актива;
  • сохранение личного контроля при совершении операции с привлечением третьих лиц снизит риск вовлечения в сомнительные сделки.

При этом торговые инструменты также различны и по уровню сопровождающего риска. Так, например, фьючерсы в силу своей специфики представляют собой более рисковый инструмент, чем акции даже третьего эшелона. При этом, доход от использования фьючерса может превысить дивидендные ожидания по первому эшелону, как в сроках получения, так и в объемах, что также провоцирует спекулятивное поведение.

В качестве примера можно вспомнить относительно недавний случай, когда Банк России выявил несколько событий манипулирования рынком при совершении сделок с фьючерсными контрактами. В сообщении регулятора отмечалось, что четыре пары трейдеров совершали взаимные сделки с фьючерсными контрактами на некоторые валютные пары и акции, а также металлы и индексы.

Среди доказательств, что операции этих инвесторов привели к существенным отклонениям объема торгов и совершались по предварительному соглашению, Банк России назвал одинаковые параметры подключений к брокерским счетам с незначительной разницей во времени, а также открытие практически симметричных позиций таким образом, что прибыль одного лица формировалась за счет убытков другого.

Впоследствии регулятор направил участникам предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем, а также привлек их к административной ответственности за манипулирование рынком.

Подобные публичные сообщения Банка России снижают объем операций недобросовестных участников рынка, так как контрагенты не хотят иметь дело с подобными компаниями, прочие же участники начинают проявлять бОльшую осмотрительность и осторожность, что в целом позитивно отражается и на самом рынке, – обеспечивая чистоту операций и правомерное увеличение доходности инвестиций.