Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
16 февраля

IPO 2024 – кто на новенького?

В этом году Мосбиржа ожидает  в этом году порядка 15 новых компаний, а также дополнительные размещения (SPO) уже торгующихся на бирже.

На фоне растущей ключевой ставки, роста инфляции, многие динамично развивающиеся компании принимают решение о привлечении инвестиций через IPO.

IPO или первичные публичные размещения - это возможность получить инвестиционное финансирование для развития собственного бизнеса через продажу инвесторам вновь выпускаемых компанией акций.

В истекшем 2023 г. новые эмитенты привлекли в ходе первичных размещений на Мосбирже около 40 млрд руб. По экспертным данным, новые эмитенты могут привлечь в ходе IPO 2024 года порядка 60-100 млрд рублей.

Объемы участия инвесторов в IPO новых эмитентов, растущий потенциал такого участия с уверенностью позволяют констатировать перспективность такого нового инвестиционного инструмента.

В этом году Мосбиржа ожидает  в этом году порядка 15 новых компаний, а также дополнительные размещения (SPO) уже торгующихся на бирже.

Среди новых эмитентов ожидается большое количество представителей быстро развивающейся  IT-индустрии, например,  компаний из сектора облачных технологий, и компаний на стыке индустрий, таких как финтех и маркетплейс. Также, по словам экспертов, инвесторы могут увидеть представителей электронной коммерции и традиционного ритейла, а также производителей алкогольных напитков.

В настоящее время на бирже активно работают над нормативной составляющей, позволяющей стимулировать IPO. Так, для стимулирования выхода крупных компаний на IPO биржа снизила свои требования по минимальной доле акций в свободном обращении (free-float).
Одновременно, для размещения во втором уровне минимальный уровень free-float снижен с 10 до 1%. Это временная льгота для компаний действует до середины 2025 г. Когда закончится срок ее действия, на бирже ожидают, что компании будут делать дополнительные размещения и увеличивать долю акций в свободном обращении до 10% и выше, чтобы сохранять свой уровень листинга.

Таким образом, осуществляется ряд серьезных мер по оживлению рынка и его финансовых инструментов, необходимых для хорошей динамики движения российского капитала.