Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
01 августа

Новая форма рубля - теперь цифровой

Особенности новой единицы оплаты

Цифровой рубль станет третьей формой денег вместе с наличными и безналичными денежными средствами уже с 1 августа 2023 г. – закон об этом подписан Президентом РФ.

Цифровые рубли будут выпускаться Банком России в виде цифрового кода, также будет создана платформа для их хранения, кредитные коммерческие организации будут лишь обеспечивать доступ к ним через такую платформу (приложение или сайт), не осуществляя непосредственного хранения. Пользователи цифровых рублей будут проходить идентификацию. Единый эмитент (Центральный банк) и необходимость идентификации для пользователя – это основные отличия цифрового рубля от криптовалюты.

При этом, цифровой рубль создается как средство проведения платежей и переводов, но не как средство сбережения или кредитования. Поэтому воспользоваться опцией получения доходов на цифровые рубли в виде процентов или кэшбэка не удастся.

Цифровой рубль — это инновация, которая призвана сократить издержки при расчетах. У технологии есть и антисанкционная направленность: она позволяет организовать прямые расчеты с другими странами, развивающими собственные цифровые валюты, минуя международную систему SWIFT, контролируемую Евросоюзом.