Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
23 апреля

В ожидании новых сигналов..

Нереализовавшиеся ожидания инвесторов - и как с ними быть

Динамика аукционов на рынке ОФЗ к концу первого квартал текущего года особенно с долгосрочной дюрацией заметно упала.
Одной их главных причин стали нереализовавшиеся ожидания инвесторов  - ключевая ставка продолжает оставаться стабильно высокой, темпы инфляции заметно не снижаются. Указанные факторы являются основой для формирования цены ОФЗ на вторичном рынке.
В результате инвесторы, открывшие позиции в средне- и долгосрочных ОФЗ, оказались в минусе, поскольку купоны не смогли компенсировать снижение цен облигаций из-за роста ставок.

Постепенное снижение вовлеченности в российский рынок хорошо показано через важный инвестиционный показатель - коэффициент Bid/Cover (отношение общего спроса инвесторов к фактически размещенному объему выпуска).
За первый квартал 2024 года Bid/Cover снизился до 1,6х с 2,2х за первый квартал 2023 года. Такая динамика этого показателя говорит об ухудшении конъюнктуры на рынке рублевого госдолга; рост коэффициента же свидетельствует об обратном.

Институциональные инвесторы – крупные банки продолжают держать ранее приобретенные бумаги, в надежде на подъем цены в будущем. При этом спрос на новые выпуски ОФЗ с долгосрочной перспективой доходности ожидаемо снижается. При такой ситуации создается повышенное давление на Минфин в вопросах предоставления премии по доходностям к вторичному рынку для исполнения планов по заимствованиям.

Однако есть надежда на будущее: при замедлении инфляции и смягчении политики ЦБ, спрос на госбумаги может резко вырасти, что оживит и вторичный рынок, и первичные аукционы.

Рынок ждет сигнала  - именно так можно охарактеризовать текущий статус рынка ОФЗ.