Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
27 апреля

Инвесторы уходят в «плавание»

Организованная деятельность инвесторов по извлечению прибыли в условиях обновляющегося рынка

В условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки и уровня инфляции, наиболее эффективными инвестиционными инструментами остаются те, чья доходность прямо зависит от таких параметров.
Так, на пике популярности сейчас фонды денежного рынка. ПИФы этого типа позволяют клиентам почти без риска и получать доход, близкий к ключевой ставке, и сохранить ликвидность. Потому что из фондов денежного рынка можно в любой момент выйти частично или полностью без потери накопленной доходности.
По сути такой инвестиционный инструмент очень схож с накопительным вкладом, однако вклад имеет специальное требование по срочности истребования, которое определяет итоговую доходность.

Следующий инструмент, устойчивый спрос на который наблюдается еще с осени прошлого года - облигации-флоатеры.

Справочно:
флоутеры (флоатеры) — это облигации с плавающим купоном, купонные платежи по которым привязаны к ставке ЦБ РФ или к ставкам денежного рынка, чувствительным к изменению ключевой ставки.
Облигации с плавающим купоном освобождены от процентного и рыночного рисков – в случае изменения процентных ставок в экономике стоимость облигаций не изменится существенным образом. Соответственно, риск понести существенный убыток от продажи ценной бумаги ниже, потому что рыночная цена облигации будет адаптироваться к процентным ставкам.

Сегодня на рынке представлен довольно обширный перечень как корпоративных флоатеров, так и государственных облигаций - ОФЗ (индекс ОФЗ-ПК).
При оценке потенциального для приобретения флоатера важно внимательно изучить условия расчета купона – многие эмитенты, опираясь ключевую ставку, указывают, например, период расчета среднего значения ключевой ставки, применяемой для расчета купона, или указывают предельное значение по купону, выше которого даже при существенно возросшем «ключе» , доходность не будет рассчитана.

Примечательным также сегодня является существенно возросший интерес инвесторов, желающих участвовать в IPO. Сейчас в зоне повышенного спроса - IT-сектор, разработчики софта - компании, которые связаны с импортозамещением в обозначенной сфере и технологической безопасностью.

Такая организованная переориентированность текущего рынка позволяет предположить, что в дальнейшей перспективе инвестиционные инструменты новых областей и сфер будут в портфеле многих инвесторов.