Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
24 июля

Иностранные банки в России

Открытие филиалов иностранных банков в России

Согласно последним данным Банк России поддержал внесенный Минфином законопроект, предусматривающий для иностранных банков возможность открытия филиалов в России.

При принятии такого законопроекта эта опция будет доступна для кредитных организаций дружественных России иностранных государств.

Согласно законопроекту, филиалы зарубежных банков будут ограничены в предоставлении банковских услуг физическим лицам. Им будет доступна только одна операция — перевод денег без открытия банковского счета. Об открытии счетов или предоставлении кредитов речь пока не идет.

Юридическим лицам в филиалах будет доступен более широкий спектр услуг. В частности, открытие и обслуживание счетов, перевод средств, покупка и продажа иностранной валюты, инкассация и кассовое обслуживание.

Ожидается, что наличие в России филиалов иностранных банков упростит банковские операции для зарубежных партнеров в условиях санкций. При этом серьезной конкуренции российским кредитным организациям не возникнет в силу ожидаемого ограничения по объему и списку возможных к проведению такими филиалами операций.

Для открытия филиала в России иностранному банку необходимо будет получить лицензию от Банка России, а самому филиалу — аккредитацию. Также для работы ему нужно будет внести гарантийный депозит на рублевый корсчет в Центробанке.