Фоновое изображение
18 июня

Акции «едут на юг»


Рынок российских акций перешел от роста к стабильному снижению. Индекс Мосбиржи начиная с 17 мая, когда он превысил 3500 пунктов, уже к 28 мая снизился до 3300 пунктов, потеряв 5,7%. Снижение продолжается, в том числе на фоне новых санкционных ограничений.

Последнее заседание Совета директоров Банка России по рассмотрению вопроса об установлении ключевой ставки, последующие заявления и интервью со стороны должностных лиц регулятора не оставляют инвесторам надежды на ближайшее ощутимое снижение «ключа». Пессимистичное настроение в ожидании новых решений регулятора формирует инвестиционный фон – приоритетными во вложениях становятся более консервативные инструменты в ущерб акциям.

Причины вполне очевидны – котировки акций в основной массе снижаются, дивидендные выплаты эмитентов существенно проигрывают доходности от депозитов. Облигации федерального займа также дают существенно большую доходность, чем дивидендные истории. Доходность десятилетних ОФЗ сегодня составляет около 14,75%.

Снижение инвестиционного интереса на рынке акций подталкивает саму Мосбиржу искать, в том числе, и новые технические возможности для инвесторов.

Уже сейчас Мосбиржа заявила о готовности к диалогу о круглосуточных торгах. Сейчас на рынке акций Мосбиржи основная торговая сессия начинается в 10:00 мск и завершается в 18:50 мск. Вечерняя сессия проходит с 19:00 до 23:50 мск.
На срочном рынке Московской биржи проводятся две торговые сессии: основная (с 09:00 мск до 18:45 мск) и вечерняя (с 19:05 мск до 23:50 мск). Торги прерываются двумя периодами клиринга — 14:00–14:05 мск и 18:50–19:05 мск.
На данном этапе Мосбиржа не исключает, что увеличение продолжительности торгов и работа площадки в выходные дни может дать толчок к развитию отрасли инвестирования.
Возможно, и со стороны регулятора, при сохранении позиции по ключевой ставке, будут приняты меры поддержки, способствующие повышению инвестиционного интереса. А пока… Пока акции теряют котировки и интерес инвесторов.