Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
04 декабря

А всё ли идет по плану?

План не всегда может быть выполнен, а потому инвесторам приходится адаптироваться к изменяющимся событиям

Не секрет, что дивиденды по ценным бумагам являются одними из основных факторов, влияющих как на цену самой бумаги, так и сам спрос на нее.
Стабильные дивидендные выплаты повышают спрос, а значит и цену бумаги, и тут в выигрыше и сам эмитент, капитализация которого растет, и инвестор, получающий уверенный прирост дохода.

Но есть довольно объемный пул эмитентов, дивидендные выплаты которых похожи на качели – при этом предсказать как сильно раскачаются эти качели практически невозможно.

В таком случае к акциям если и сохраняется интерес, то весьма недолго – инвесторы пересматривают свой портфель, уходя в более стабильные бумаги.
О чрезвычайной нестабильности дивидендной политики эмитентов высказался и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. По его мнению, от возможности планирования дивидендной политики напрямую должна зависеть и возможность эмитента размещаться на рынке.
На данный момент Банк России продолжает выступать за предсказуемость дивидендных выплат и в качестве одной из мер, направленных на это, видит обязанность публичных обществ объяснять причины отклонения от соблюдения дивидендной политики. В проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024 год и период 2025 и 2026 годов» прямо говорится об этом.

Как утверждает документ: «Повышению привлекательности инвестиций и укреплению доверия к компании способствует предсказуемость дивидендных выплат. Для этого планируется определить требования к содержанию дивидендной политики публичного общества, установить обязанность по ее утверждению и раскрытию, а также по объяснению акционерам причин отклонения утвержденной дивидендной политики. Указанные меры будут способствовать долгосрочному инвестиционному планированию.»

Кроме того, как отмечается Банком России, с учетом значимости своевременного раскрытия информации и качества корпоративного управления для финансового рынка, с июля 2023 года начался постепенный возврат к раскрытию информации эмитентами ценных бумаг. В частности, с этого момента не предусматривается возможность полного закрытия информации, а также ограничен перечень лиц, которые могут раскрывать и предоставлять информацию в усеченном составе. Целесообразным является продолжение практики отмены функционирования специальных (антикризисных) режимов реализации корпоративных прав и возвращения к установленным законодательством о корпоративных отношениях процедурам.

Тенденции, заданные регулятором, несомненно отразятся и на динамике акций вполне конкретных эмитентов, так и на общей динамике рынка ценных бумаг. Вполне возможно, что в будущем году нередки будут случаи делистинга, что однозначно поменяет общую структуру портфеля многих инвесторов.
Одновременно, и права миноритарных акционеров станут более реальными в части фактической реализации, что, несомненно, является позитивным фактором.