Финансовые услуги нового времени

Фоновое изображение
08 мая

3:0 – Регулятор снова поддержал «ключ». Список дел для инвестора

В третий раз в текущем году Банком России принято решение о сохранении уровня ключевой ставки на уровне 16%. Напомним, что ключевая ставка не меняется с 15 декабря 2023 года.
Цель принимаемых регулятором решений — замедлить темп роста цен и не допустить перегрева экономики.
Так, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ ориентируется на ключевые экономические показатели в динамике: текущая и ожидаемая инфляция, деловая и потребительская активность, объемы сбережения и кредитования.
ЦБ отмечает, что в марте инфляционное давление уменьшилось, но оставалось высоким из-за активного роста внутреннего спроса. В апреле население снизило свои инфляционные ожидания, а ценовые ожидания предприятий, наоборот, выросли после нескольких месяцев снижения.

Прямо от уровня ключевой ставки в стране также зависят доходности банковских депозитов, поэтому перевод денежных средств во вклады остается интересным для населения, следовательно, спрос на товары не первой необходимости снижается, что отражается и уровне инфляции.
С другой стороны, на высоком уровне остаются и проценты по банковским кредитам — это, в свою очередь, ограничивает возможности бизнеса для развития производства, так как привлечение новых денег остается дорогим. Далее, как следствие, сохранение, в некоторых отраслях и снижение темпов развития производства, в свою очередь, негативно отражается на пополнение бюджета страны в виде налоговых начислений.
Поиск и сохранение баланса в рыночных отношениях на внутреннем рынке страны – это основной лейтмотив при рассмотрении вопроса об уровне ключевой ставки.

Для инвестиционного рынка сохранение ключевой ставки столь длительный период при отсутствии сигналов от регулятора на скорое снижение указывает на то, что веских причин для смены инвестиционных стратегий нет. Любые колебания при выборе стратегии скорее всего будут обусловлены лишь индивидуальными предпочтениями самого инвестора либо ключевыми событиями самого эмитенты бумаги.

До нового заседания Банка России с целью рассмотрения уровня ключевой ставки остается меньше месяца. Измениться ли мнение регулятора за этот период при оценке текущих рыночных показателей или останется прежним, вопрос открытый.
Ждем сигналов, составляем прогнозы, держим стабильный курс - так пока выглядит список дел для инвестора до 07 июня т.г.